К 100-летию Юрия Озерова

к 100-летию Народного артиста СССР, кинорежиссёра Юрия Николаевича Озерова
(26.01.1921 - 15.10.2001)

Юрий Николаевич Озеров из плеяды режиссёров-фронтовиков, пришедших после Победы в аудитории ВГИКа с мечтой о киноискусстве и через годы покоривших мир фильмами о пережитой нашим народом войне.


Но первая режиссёрская проба была совсем мирная – в 1951 году Озеров защитил диплом короткометражной лентой «Александр Пушкин»; на «отлично». И первый его игровой фильм «Сын» (1955) обращался к современности – к судьбе простого рабочего паренька. В начале 60-х, уже состоявшимся, известным в Европе режиссёром и дипломантом Всемирного Совета Мира, он побывал в США. Увидел их военные фильмы, в которых о роли Красной Армии в победе над фашизмом – или между прочим, или вообще замалчивалось. Зато утверждалось, что Вторую Мировую выиграли доблестные американцы. Может быть, та хвастливая, завиральная голливудщина (справедливости ради – местами увлекательная) и привела к окончательному решению: он, русский кинематографист Юрий Озеров, майор-артиллерист Великой Отечественной, стоять в стороне права не имеет.

30 лет Юрий Николаевич создавал свой военный киноэпос. Его поражающие художественной мощью исторические хроники: «Освобождение» (1968-1971), «Солдаты свободы» (1977), «Битва за Москву» (1985), «Сталинград» (1989), «Ангелы смерти» (1993), «Великий полководец Георгий Жуков» (1995) убедительно доказали миру, кто они и каковы они – истинные победители. За каждой картиной – титанический, подвижнический труд выдающегося кинобаталиста, его воля, талант, энергия. Озеров показал войну, как явление планетарное, как столкновение государств, идеологий. Его фильмы можно назвать энциклопедическими: в них с документальной точностью отображена вся Вторая Мировая война. Такого, как у Озерова, охвата действительных событий, таких гигантских картин танковых сражений, воздушных боёв, тысячных наступлений Великой Отечественной в мировом кино больше нет.

На лекциях во ВГИКе своим студентам, будущим кинорежиссёрам, профессор Ю.Н.Озеров советовал: «Не рвитесь, ребята, снимать кино о войне – тяжело постичь её настоящую правду». Сам же из года в год постигал эту правду. Наверное, его преданность военной теме была также безыскусна, как преданность каждого истинно русского Родине, матери. Только однажды пришлось от этой темы отойти – именно режиссёра Озерова Международный Олимпийский Комитет выбрал для фильма о Московской Олимпиаде-80. Документальную киноленту «О спорт, ты – мир!» (1981) и сегодня повсюду помнят, особенно блистательно снятую Церемонию закрытия с кадрами улетающего Мишки и заливающихся слезами потрясённых зрителей.

Во времена разбушевавшейся свободы слова Юрий Николаевич от коллег (пороху не нюхавших) слышал о себе с презрительной интонацией: кинематографический генерал, мол, его экранная война не более чем плакат, или аттракцион, да ещё тягучие маршальские сцены в кабинете «тирана». Он держался, бойцом, искал новых партнёров, продолжал свою режиссёрскую войну. Только в оскорблённом сердце боль не унималась.

Время всё расставило по местам. В год 75-летия Великой Победы директор «Мосфильма» К.Г.Шахназаров объявил, что киноэпопея «Освобождение» получила новую цифровую редакцию, и опять с успехом картина прошла по телевидению. «Освобождение» – вторая стержневая победа всей жизни Юрия Озерова (Ленинская Премия 1972г.). Пять полнометражных фильмов (или серий) эпопеи ошеломили нашу, тогда огромную страну, произвели фурор в мире.

Далее – воспоминания деятелей национальной культуры – товарищей и соратников режиссёра – о работе над этим шедевром Советского кино. Записаны они и сделаны более 15 лет назад. Но думается, предлагаемый материал не нафталинный: в нём пульс и обаяние времени, в нём патриотически настроенная часть плодотворной кинематографической жизни. Хочется верить, что эти воспоминания будут интересны тем, кому близко мастерство Ю.Н.Озерова, кто вообще любит родное кино.