Об истории учреждения:
Большое значение в процессе повышения духовного, культурного уровня населения принадлежит кинематографу, как виду художественной культуры.
На территории Омской области кинопрокатной организацией, деятельность которой, в соответствии с Уставом, направлена на предоставление жителям Омской области доступа к произведениям кинематографии, популяризации национального кино, развития кинообслуживания, является бюджетное учреждение культуры Омской области «Киновидеоцентр» (далее БУК «Киновидеоцентр»).
БУК «Киновидеоцентр»- одна из немногих сохранившихся в России организаций, осуществляющая функцию государственного кинопроката и кинообслуживания населения.
История «Киновидеоцентра» началась в 1920 году с создания Омской губернской фотокиносекции. С тех пор организация обеспечивает регулярное и высококачественное кино-, а затем и видеообслуживание, прокат и показ, хранение и восстановление фильмов, техническое обслуживание и ремонт киновидеоаппаратуры.
Фильмофонд
БУК «Киновидеоцентр» обладает уникальным государственным фильмофондом. На 01.01.2025 года в фильмофонде находится – 6272 копии фильмов – художественных, хроникально – документальных, научно – популярных, анимационных и учебных фильмов. Грамотное техническое обслуживание и специальные условия хранения фильмов позволяют обеспечивать квалифицированные специалисты фильмопроверочных и реставрационных мастерских, фильмохранилищ.
Фильмофонд центра – это богатейшая история отечественного и зарубежного кинематографа. Среди жемчужин хранилища – шедевры мировой и отечественной классики «Броненосец Потёмкин» (1925 г.), «Путёвка в жизнь» (1931 г.), «Гроза» (1933 г.), «Бесприданница» (1935 г.), «Детство Горького» (1938 г.) и многие другие. Также широко представлены и лучшие современные художественные и анимационные фильмы российского и зарубежного производства.
Музей
В «Киновидеоцентре» находится единственный в регионе Музей истории Омского кино. Здесь собраны архивные материалы, документы, эксклюзивные фотографии творческих встреч на омской земле с выдающимися актёрами, кинорежиссёрами, деятелями киноисскуства, портреты заслуженных омичей, посвятивших свою жизнь работе в сфере кино. В музее представлена техническая аппаратура, атрибутика, множество афиш со времён зарождения кино.
Проекты
В рамках приоритетного регионального проекта «Культура Омской области» БУК «Киновидеоцентр» проводит киноакции по патриотическому воспитанию, профилактике правонарушений среди детей и молодёжи «Моё Отечество» и «Быть человеком», пропаганде института семьи, здорового образа жизни, защите материнства и детства, помощи инвалидам. В рамках областной целевой программы «Профилактика наркомании на территории Омской области» проводится киноакция «Наркотикам – НЕТ!».
В соответствии с федеральной целевой программой «Культура России» реализуется кинопроект «Дети – экран – культура». В его рамках прошли кинофестивали «Мы родом из детства», «Планета детства», «Школьный звонок», «Детская площадка», «Детский экран ХХI века» и другие.
Люди
Сотрудники «Киновидеоцентра» – это люди, которые посвятили свою жизнь киноискусству. Многие обладают поистине энциклопедическими знаниями в этом виде искусства. Восемь человек носят высокое звание «Почётный кинематографист России».
Функция и цель учреждения:
Удовлетворение потребностей населения Омской области и города Омска в доступе к произведениям кинематографии.
Задачи учреждения:
1) развитие киновидеообслуживания в городе Омске и Омской области;
2) формирование кино-, видеорепертуара, прокат, показ кино-, видеофильмов;
3) популяризация национального кино Российской Федерации.
Приоритетные направления деятельности БУК «Киновидеоцентр»:
- планирование кинорепертуара, разработка, комплектование и распространение кинопрограмм организациям, занимающимся киновидеопоказом;
- организация проката фильмов на территории Омской области;
- методическая и практическая помощь культурно-досуговым и образовательным учреждениям в использовании кино- и видеоматериалов, компьютерной (в т.ч. мультимедиа) техники;
- анализ и прогнозирование кинообслуживания населения, тенденций и направлений его развития, выработка рекомендаций и предложений по повышению уровня кинообслуживания;
- пополнение областного фильмофонда;
- хранение и восстановление фильмов;
- формирование и проведение клубов по интересам в сфере кинемотографии;
- консультационные, справочные услуги в сфере кинемотографии;
- сбор информации и составление статистической отчетности о работе организаций, занимающихся показом и прокатом фильмов в городе Омске и Омской области;
- подготовка и выпуск методических материалов по использованию произведений кинемотографии;
- предоставление зрителям возможности познакомиться с художественными, научно познавательными, учебными, хроникально-документальными, детскими, анимационными фильмами прошлых лет;
- оказание услуг по публичному кинотеатральному показу фильмов (аудиовизуальных произведений);
- выполнение социально значимых, просветительских и образовательных задач посредством кинопоказов, проведение киноакций, киномероприятий, фестивалей, конкурсов, методическая помощь организациям, осуществляющим показ фильмов в Омской области, содействие в кинопроизводстве и прокате фильмов омских и российских режиссеров созданных на основе местного материала.
Возможности «Киновидеоцентра» расширяются многолетним тесным сотрудничеством с дистрибьюторами в Москве, Санкт – Петербурге, Новосибирске и других городах. Ежегодно приобретаются новые фильмы.
«Киновидеоцентр» пополняет репертуар, координирует прокат фильмов в 5 кинозалах г. Омска и в 31 муниципальных районах Омской области (46 киноустановок); с помощью передвижного видеокомплекса обслуживает детские сада и школы, воинские части, дворцы и дома культуры, социальные учреждения, сотрудничает с государственными и частными организациями.