Кино во время войны
Искусство плотно проникло в повседневную жизнь людей. Киноискусство – не исключение. Фильмы снимаются о самом разном и даже в самые тяжёлые времена, включая военное время.
Ещё в годы Великой Отечественной войны киноискусство не смогло остаться в стороне от событий. Людям нужно было что-то, что напомнит о мирной жизни, и о том, за что сражаются. Что-то, что поддержит в самое страшное время. В военные годы даже в блокадном Ленинграде работало радиовещание через громкоговорители, замерзающие полуголодные музыканты играли седьмую симфонию Шостаковича, создавались литературные произведения. Конечно, создавались и фильмы, хотя и не в Ленинграде.
Известный киновед Нея Зоркая пишет в своей книге «История отечественного кино XX века», что в войне участвовало 250 кинооператоров, каждый пятый из которых погиб. Практически все они воевали, держа в одной руке оружие, а в другой камеру. Эти люди не жалели себя, чтобы донести до страны правду о том, что происходит на фронте. Случалось даже, что оператор погибал, а камера продолжала снимать.
Историк кино Наум Клейман отмечает, что кроме непосредственно тех, кто снимал на фронте, активно работали документальные бригады и в Москве.
«На площади Киевского вокзала была студия «Союзкинохроника», где велось круглосуточное дежурство. Люди получали с фронта пленку, немедленно проявляли, немедленно монтировали. Это все сдавалось, естественно, наверх, где материал проверяли. Все понимали, что в том числе так воевал кинематограф, поднимая боевой дух людей. Они давали картину сражений, причем, как правило, в первые годы войны это были очень трагические съемки», – подчеркивает Клейман.
В 1942 году на экраны вышел масштабный документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой». Авторами фильма стали Илья Копалин и Леонид Варламов. Они обработали и смонтировали в единую картину съемки 15-ти фронтовых операторов. На подлинных кадрах – жизнь и борьба, фронт и тыл, смерть и разгром, победа и поражение.
В своих воспоминаниях Копалин рассказывал, что работали над фильмом сутками, в суровые декабрьские дни – в нетопленных комнатах монтажа. Этот труд был высоко оценен правительством Советского Союза, авторы получили Сталинскую премию. В США фильм показали в 1943 году под названием «Москва наносит ответный удар». Уникальная документальная история о трагедии и героизме советского народа не оставила равнодушной Американскую киноакадемию: впервые русские документалисты удостоились «Оскара».
Снимались в военные годы не только хроники и документальное кино.
В игровом кино первыми свидетельствами военного времени стали боевые киносборники – так называемые БКС. Выходили они под девизом «Враг будет разбит, победа будет за нами!» и состояли из нескольких частей. В выпуск входили новости с фронта, очерки, сатирические короткометражки и музыкальные номера. Первый киносборник вышел практически через месяц после начала войны – 2 августа 1941 года. Сценарий для него писали Григорий Козинцев и Леонид Трауберг, а снимала команда режиссеров во главе с Сергеем Герасимовым. Одним из эпизодов того сборника стала новелла «Встреча с Максимом», где полюбившийся многим в 30-е годы молодой рабочий Максим в исполнении Бориса Чиркова обращался к зрителям с призывом отправиться на фронт.
«Снимали фильмы-концерты. Все популярные актеры для фронта пели и плясали – Русланова, которую все обожали, Уланова, Лемешев. Это все, кстати, было своего рода оружием. Потому что, например, Ария Ленского в исполнении Лемешева людей вдохновляла не меньше, чем «Вставай страна огромная», потому что люди понимали, что они защищают», – говорит Наум Клейман.
Короткометражки для БКС снимал весь цвет кинематографа – от Григория Александрова и Бориса Барнета до Леонида Трауберга и Григория Козинцева.
«В Ленинграде горели Бадаевские продовольственные склады, начались бомбежки, а мы сочиняли и снимали для фронта. Важно было одно: экран, повешенный в землянке на двух шомполах, воткнутых между бревен, должен был воевать», – вспоминал Козинцев.
Критики отмечали, что далеко не все короткометражки удавались с художественной точки зрения, но не оценить их вклад в поднятие боевого духа солдат было невозможно.
На время войны Алма-Ата стала киностолицей СССР. Центральная объединенная киностудия (ЦОКС), созданная на базе Алма-Атинской студии кинохроники и эвакуированных «Мосфильма» и «Ленфильма», сняла 80 процентов всех картин, выпущенных в стране в военные годы. В коридорах ЦОКС можно было встретить Дзигу Вертова, Михаила Ромма, Сергея Эйзенштейна, Юлия Райзмана, Ивана Пырьева, Леонида Трауберга и многих других известных людей из мира кино. Первым директором новой киностудии стал Михаил Тихонов. По его воспоминаниям, ЦОКС очень быстро приступила к делу. В августе 1941-го из Москвы туда выехала первая съемочная группа, а в сентябре уже доснимали картины, которые начали до войны.
«В ноябре 1941 года был издан приказ, поскольку уже началась блокада, и «Мосфильм», и «Ленфильм» перевезли в Алма-Ату. Под них выделили дворец культуры, гостиницу. И такой домик двухэтажный – несколько лет назад я его видел, он еще стоял, на нем были мемориальные доски, но окон уже не было, он был расселен. Дом этот назывался «лауреатник». Там жили ведущие режиссеры – от Эйзенштейна до братьев Васильевых. Здание, где сейчас находится филармония, превратили в павильон», – рассказывает историк кино, редактор студии «Ленфильм» Александр Поздняков.
Одним из главных символов веры в победу и в жизни, и в кино была Москва. Не имея возможности снимать в столице, кинематографисты создавали в павильонах ЦОКСа декорации в виде узнаваемых московских объектов. Кремлевские башни со звездами служили напоминанием: есть вещи, которые останутся незыблемыми, несмотря ни на что.
В фильме «В 6 часов вечера после войны» героиня Марины Ладыниной, как и в «Свинарке и пастухе», также снятых Иваном Пырьевым, договаривается встретиться с возлюбленным в Москве. Но не через год, а неизвестно когда – в первый день после победы, в шесть часов вечера, они должны ждать друг друга на Каменном мосту. Фильм вышел в 1944 году. Миллионы зрителей увидели на экране свою мечту: война позади, победа наша и можно наконец вернуться к нормальной жизни.
Финальная сцена получилась очень напряженной: она долго не приходит, он почти теряет надежду, но все же под всеобщее ликование и всполохи салюта герои замечают друг друга. По замыслу сценариста Виктора Гусева, Варя погибала во время одной из бомбежек и сцена встречи возникала только в ее воображении перед самой смертью. Но Пырьев не мог забрать у зрителей надежду в угоду поэтике. Не смогли создатели фильма и позволить себе сэкономить, вычеркнув из сценария Москву. Для финальной сцены в павильоне выстроили большую декорацию с бутафорским Кремлем.
Работа по созданию фильмов шла, впрочем, не только в Алма-Ате. Например, Киевская киностудия была эвакуирована в Ашхабад. Именно там был снят один из шедевров военного времени – фильм «Радуга» Марка Донского, главная героиня которого – Олёна Костюк – становилась партизанкой.
«Замерзшее зимнее украинское село было воссоздано в сорокоградусную жару в туркменской пустыне с помощью искусственного снега, нафталина, стеклянных сосулек, которые специально выдувала местная фабрика», – пишет Нея Зоркая.
«В военное время вдруг возникли такие жанры, которые в 30-е годы не очень поощрялись. Например, мелодрама «Жди меня» про любовь, верность. Для бойцов было важно понимать, что их ждут жены в тылу. Была создана песня на стихи Симонова, в фильме сыграла его любимая женщина Валентина Серова. Картина «Жди меня» была необыкновенно популярна. Рядом с ней, конечно, были и картины о страданиях народа: например, «Радуга» – замечательная картина Марка Донского, и фильмы о партизанах, как «Секретарь райкома» Пырьева, и его же «В 6 часов вечера после войны» – «Жди меня» в другом варианте. Все снималось и про фронт, и про тыл одновременно, чтобы люди знали, что они защищают на фронте. И люди в тылу знали, кто их защищает», – рассказывает Наум Клейман.
Сегодня мы тоже живём в немирное, военное время. Снимаются фильмы на СВО и об СВО. Они несут те же цели, что и в становящиеся уже далёкими годы Великой Отечественной войны: нести народу информацию о происходящем, рассказывать кто, как и за что борется, непрерывно напоминать об этом, поднимать боевой дух солдат и тех, кто остаётся в тылу.
Съёмки идут на линии фронта. Сегодня снимать могут и военкоры, и простые солдаты: техника позволяет создать качественное видео практически каждому.
В 2024 в Омской государственной областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина, в рамках проходившего в Омске XXXIII Международного кинофорума «Золотой Витязь», состоялась творческая встреча с военными корреспондентами ВГТРК Григорием Вдовиным и Сергеем Зениным.
Оба военкора удостоены высшей награды кинофорума – Золотой медали им. Ю.Б. Левитана «За выдающийся вклад в телерадиожурналистику».
Встречу вел народный артист России, Президент фестиваля «Золотой Витязь» Николай Бурляев.
Творческий вечер начался с презентации книги Григория Вдовина «Война по обе стороны экрана». О войне автор знает не понаслышке: командировки в Афганистан, Чечню, Сирию, десятки рабочих поездок военным корреспондентом по всей территории освобожденного Донбасса. Через слово Григорий Вдовин дал прочувствовать читателям человеческие истории солдат и освобождённых мирных жителей.
«Война по обе стороны экрана» – это книга-рассказ, в которой автор не только делится увиденным, но и пытается проанализировать и понять причины, приведшие к трагедии на Украине, а также найти пути выхода из этого конфликта. В книгу вошло то, что никогда не покажут по телевидению. Экземпляр книги с личным автографом Григорий Вдовин передал в фонд областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина.
«То, что происходит на Украине, это страшно по своим масштабам, такого не было никогда и ни у кого, – рассказывает Григорий Вдовин. – Сейчас ситуация далека от того, чтобы напряжение начало спадать. Невозможно давать какие-то прогнозы. Современная война – это не только танки, авиация, артиллерия. Это борьба за умы, сердца людей. Мы должны говорить о том, что происходит не только нашим зрителям, но и всему миру. Эта книга – попытка начала доверительного диалога с той частью нашего общества, которая не понимает, как это происходит, из-за чего происходит. Есть люди, которые не хотят этим интересоваться, но сейчас жизнь складывается так, что отсидеться ни у кого не получится».
«Сейчас спецоперация – главное и единственное, что с нами происходит важного, потому что огромная часть наших ребят, наших мужчин находятся сейчас на передовой, находятся на линии фронта, рискуют жизнью ради будущего наших детей, ради того, чтобы около наших границ не стояли вражеские войска НАТО, которые были сформированы и финансируемы только с одной целью – это разрушение целостности нашей страны, доктрина США, которую они не скрывают. Сейчас наши лучшие мужи рискуют собой, гибнут каждый день, получают ранения ради того, чтобы мы, вот как мои дети около меня сейчас играют, радуются жизни, вот ради этого они там. Поэтому снимать нужно. Главное – это не просто снимать, а нужно снимать сердцем, тщательно отбирать тех, кто имеет право, кому будет оказана честь снимать наших героев», – сказала режиссер-документалист, руководитель направления «Культурные проекты КСВО» Олеся Шигина о том, почему важно снимать фильмы, посвященные спецоперации и ее героям.
Режиссер-документалист Юлия Акчурина рассказала о съёмках экстремальных кадров Спецпроекта РЕН ТВ «Украина: как свои стали чужими?»: «Фильм снимали двумя фотокамерами. На «передок» мы тоже выезжали. Но нас не берут в зону стрелкового боя. Я всегда говорю, что не хочу оказаться обузой, тем более не хочу, чтобы кто-то пострадал, будучи вынужденным прикрывать меня. Поэтому то, что видно из окопа или из блиндажа, снимаем сами, а то, что происходит там, где мы будем только мешать, нам помогают увидеть ребята. Боевые сцены снимались на камеры GoPro. Многие из солдат ведут свои телеграм-каналы. Парни молодые, продвинутые. Их видеодневники очень пригодились для наших фильмов. На съемках «Украина: как свои стали чужими?» нам материалом помогли наши герои, бойцы добровольческого батальона «Эспаньола». Сейчас он уже перерос в ЧВК».
Создаются и фильмы художественные: завершились съемки «Своих» – первого реалистичного художественного фильма о специальной военной операции на Украине. Режиссером картины стал участник спецоперации Артем Артемов. Это его дебют в кино, а вообще он – участник СВО, майор, получивший от командования отпуск для съемок первой реалистичной художественной картины о специальной военной операции. Сценарий полностью основан на реальном эпизоде СВО.
Вообще же кинопроект «Свои» начался весной 2024 года: тогда Артем и его друзья-однополчане решили, что нужен настоящий, честный и откровенный фильм об СВО. На основе коротких рассказов, фронтовых заметок, Артем написал повесть о семи днях небольшого отряда разведчиков, затем – киносценарий. После поисков режиссера для будущей ленты Артем с единомышленниками пришли к выводу, что выход только один – самому Артемову стать постановщиком фильма. Главные роли в нем исполнили Константин Демидов, Сергей Маховиков и Анна Котляр; ради съемок они научились стрелять из автоматов и гранатомета «Муха», выучили боевые кода и обозначения тяжелой техники.
Диалоги между военными в фильме дословно повторяют реальные радиопереговоры в частях на линии соприкосновения спецоперации, это же относится ко всем войсковым терминам, прозвищам и кодовым названиям военной техники. Абсолютная реалистичность событий, достоверность каждой детали и, главное, вся, без купюр, правда о войне – вот три основных принципа, которыми руководствовался Артемов.
23 февраля 2025 года фильм «Свои» должен выйти на экраны России и дружественных стран. А сам майор Артемов скоро возвращается на фронт: в сентябре он получил новое назначение замкомбрига в экспериментальную добровольческую бригаду и в этой должности отбывает в Запорожскую область на линию соприкосновения СВО.
В ноябре 2024 года в Омске и Омской области проходил XVIII Открытый фестиваль документального кино «Сибирь», организатором которого является «Киновидеоцентр». Слоган фестиваля: «Кино – свидетельство времени». Мы говорим о событиях, которые касаются каждого из нас – в том числе о специальной военной операции. Документальные фильмы, чьи авторы – непосредственные участники боевых действий, – составили большую часть программы фестиваля «Сибирь» 2024 года. Показывать эти фильмы необходимо в первую очередь подрастающему поколению, подверженному влиянию ведущейся информационной войны. Документальное кино рассказывает аудитории правду о происходящих событиях устами участников этих событий. В фестивале приняли участие документалисты, которые ежедневно находятся в зоне боевых действий: Владислав Рытков и Николай Цонку. Режиссеры представили омским зрителям свои документальные работы: «Я иду домой» (Владислав Рытков) и «Штурмовики» (Николай Цонку). Зрители фестиваля «Сибирь» имели возможность непосредственно пообщаться с авторами: поделиться эмоциями от просмотра и задать свои вопросы.
Как мы видим на этих примерах – киноискусство не остаётся в стороне в тяжёлые времена. Как и в самые страшные годы Великой Отечественной фильмы продолжают рассказывать правду, поддерживать и вдохновлять. А люди – продолжают снимать, таким образом внося свой вклад в будущую победу.
Информация подготовлена по материалам из открытых интернет-источников и материалам БУК «Киновидеоцентр».