Бюджетное учреждение культуры Омской области

киновидеоцентр

г. Омск, ул. 10 лет Октября 195б, тел.: (3812) 21-82-84; 21-88-33

Поиск по сайту:

Кинеоптикон

#этотденьвисториикино

27 мая 1897 года британский изобретатель и пионер кино Бирт Акрес запатентовал изобретенный им «кинеоптикон», фактически – один из первых кинопроекторов.
«Кинеоптикон» Акреса логично вписывается в целый ряд различных устройств, призванных заснять или спроецировать движущиеся объекты, созданных накануне изобретения братьями Люмьер синематографа. Среди этих изобретений можно назвать «зоопраксископ» Эдварда Майбриджа, «хронофотограф» Этьен-Жюля Маре, «фоноскоп» Жоржа Демени, зоотропический аппарат и перфорация Луи Лепренса, «синематограф» Леона Були, механизм прерывистого передвижения ленты Иосифа Тимченко, кинокамеру Уильяма Фризе-Грина, «биоскоп» Макса и Эмиля Складановских, «синематограф» Жана Ле Роя и «фантоскоп» («витаскоп») Томаса Армата и Чарльза Фрэнсиса Дженкинса.

Акрес был профессиональным фотографом. А также руководил работами по производству рулонной пленки для фотоаппаратов. В декабре 1894-го он познакомился с инженером и приборостроителем Робертом Полом, который пытался сделать копию кинетоскопа Томаса Эдисона и нуждался в помощи человека с опытом фотографа.
В сотрудничестве с Полом Акрес разработал киносъемочный аппарат , ставший предшественником «кинеоптикона», а также снял небольшую ленту. Сотрудничество с Полом продолжалась до 1895 года. Вместе они снимают картины «гонка лодок Оксфордского и Кембриджского университетов», «Арест карманника», «Бушующее море, вызвавшее наводнение в Дувре», «Боксирующее кенгуру» и «Дерби».
«Кинеоптикон» был собран уже после размолвки с Полом, 14 января 1896 года.
Также Акресу принадлежит ролик «Регата Хенли», отснятый еще в 1894 году и считающийся первым в мире широкоформатным фильмом.


#прокино #киновидеоцентр #культурадома #культура #кино #кинотеатр 

#кинофестиваль #киностудия #кинозал #кинопоказ #кинорынок 

#кинолента #фильм #фильмы #видео #видеограф #видеосъемка 

#видеооператор #актер #актеры #актерскоемастерство #сцена 

#сценарий #посмотреть #посмотри #искусство #творчество 

#культуравмассы #останьсядома #омск #55регион #культура55 

#КультураРФ