Бюджетное учреждение культуры Омской области

киновидеоцентр

г. Омск, ул. 10 лет Октября 195б, тел.: (3812) 21-82-84; 21-88-33

Поиск по сайту:

студия мультипликации «СМИКТики» в Омском СДК

«Мультстудия – как одна из форм работы киномехаников с детьми »

«Дети – прирожденные аниматоры.

Им близок и понятен язык условности,

это «как будто», на котором и

строятся все наши фильмы»

Ф.С.Хитрук

Анимация – один из любимых жанров у детей. Раннее приобщение ребенка к применению компьютерных технологий имеет положительное значение. И это проявляется, как в плане развития личности детей, так и для последующего обучения в школе, облегчая социализацию ребенка. Основное направление деятельности мультстудии - создание короткометражных мультфильмов методом покадровой съёмки с применением цифровых технологий в различных техниках (пластилиновая, бумажная перекладка, объёмная анимация и другие). Таким образом, работа в мультстудии включает разнообразные виды деятельности: рисование, литературное творчество, лепку, аппликацию и, конечно же, съёмку и монтаж мультфильмов!

Идея создания студии мультипликации «СМИКТики» в Омском СДК у меня возникла в 2019 году. Для ее реализации необходимо было много изучить, просчитать. Нужно было дополнительное финансирование. Участие в муниципальном конкурсе "Перспектива" позволило окончательно реализовать проект «Студия мультипликации».

И началась работа……. На начальном этапе дети знакомились с историей мультипликации, с техниками мультипликации, средствами выразительности, применяемыми в мультипликации. Дети учились работать с цифровым фотоаппаратом и микрофоном, монтировать мультфильм на компьютере с помощью программы Windows Movie Maker. Детям это очень нравится.

Участвуя в работе, дети сами создают героев мультфильма, приобретают навыки коллективной и проектной работы, ведь автор мультфильма – это не только художник, или скульптор, но еще и сценарист, и режиссер, и актер, и даже драматург и музыкант. И всем этим профессиям понемногу ребята учатся сообща. Каждый из детей может моделировать как реальный, так и фантастический мир; придумывать персонажей, различных по пластике, характеру, настроению; создавать музыкальные анимационные фильмы.

Возраст для создания анимации не ограничен. Мультипликацией может заниматься, как 4-х летний ребенок, так и взрослый человек.

Сегодня мы предлагаем вам посмотреть нашу работу «Дети против войны». Очень важно помнить историю своей Родины – особенно ее печальные и знаковые страницы. Рассказывать детям о Великой Отечественной войне можно по-разному. Можно сводить в музей или на

тематическую выставку, можно почитать вместе военные стихи или прозу, а можно показать мультфильмы. Мы выбрали историю о войне, рассказанную в самом понятном и близком для ребенка жанре – мультипликационном, созданном самими детьми.