Бюджетное учреждение культуры Омской области

киновидеоцентр

г. Омск, ул. 10 лет Октября 195б, тел.: (3812) 21-82-84; 21-88-33

Поиск по сайту:

Мастера Российского кино

ЮБИЛЯРЫ 2017 года

 

ЯНВАРЬ

 

  1. 75 л. со д.р. Шакурова Сергея (01.01.1942)

Фильмография:

-        Возмездие (1967)

-        Свой среди чужих, чужой среди своих (1974)

-        Сто дней после детства (1975)

-        Вкус хлеба (1979)

-        Киноальманах «Молодость» №3 (новелла «Лаборатория») (1980)

-        Крах операции «Террор» (1980)

-        Любимая женщина механика Гаврилова (1981)

-        Наследница по прямой (1982)

-        Рецепт ее молодости, Анна Павлова (1983)

-        Парад планет, Личное дело судьи Ивановой (1984)

-        Друг (1987)

-        Две стрелы (1989)

-        Самоубийца (1990)

-        Хаги-Траггер (1993)

 

 

  1. 70 л. со д.р. Неёловой Марины (08.01.1947)

Фильмография:

-        Монолог (1972)

-        Осенний марафон (1979)

-        Мы веселы, счастливы, талантливы (1986)

-        Дорогая Елена Сергеевна (1988)

 

 

  1. 75 л. со д.р. Савельевой Людмилы (24.01.1942)

Фильмография:

-        Война и мир (1965-1967)

-        Шел четвертый год войны (1983)

-        Чужая Белая и Рябой (1986)

-        Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви (1989)

 

 

  1. 60 л. со д.р. Ростоцкого Андрея (25.01.1957-2001)

Фильмография:

-        Это мы не проходили (1975)

-        Василий и Василиса (1981)

-        Владивосток, год 1918 (1982)

-        Первая конная (1984)

-        И на камнях растут деревья, Внимание! Всем постам (1985)

-        Где Ваш сын? (1986)

-        Очарованный странник (1990)

 

 

ФЕВРАЛЬ

 

  1. 1.      115 л. со д.р. Орловой Любови (11.02.1902-1975)

Фильмография:

-        Веселые ребята (1934)

-        Волга-Волга (1938)

-        Встреча на Эльбе (1949)

-        Хроникально-документальный «Григорий Александров и Любовь Орлова» (1975)

 

 

  1. 2.      75 л. со д.р. Алентовой Веры (21.02. 1942)

Фильмография:

-        Москва слезам не верит (1979)

-        Завтра была война (1987)

-        Жених из Майами (1993)

 

 

  1. 3.      105 л. со д.р. Санаева Всеволода (25.02.1912-1996)

Фильмография:

-        Волга-Волга (1938)

-        Это случилось в милиции (1963)

-        Ваш сын и брат (1965)

-        Освобождение (1968)

-        И другие официальные лица (1976)

-        Тегеран-43 (1980)

-        Белые росы (1983)

-        Забытая мелодия для флейты (1987)

 

 

  1. 4.      60 л. со д.р. Татьяны Догилевой (27.02.1957)

Фильмография:

-        Вакансия (1981)

-        Частая жизнь, Вокзал для двоих (1982)

-        Нежданно-негаданно (1983)

-        Не ходите, девки, замуж, Из жизни Потапова (1985)

-        Мой любимый клоун, Мы веселы, счастливы, талантливы (1986)

-        Забытая мелодия для флейты (1987)

-        Жених из Майами (1993)

 

 

МАРТ

 

  1. 70 л. со д.р. Богатырева Юрия (02.03.1947-1989)

Фильмография:

-        Свой среди чужих, чужой среди своих (1974)

-        Раба любви (1975)

-        Неоконченная пьеса для механического пианино (1976)

-        Несколько дней из жизни И.И. Обломова (1979)

-        Мой папа – идеалист (1980)

-        Карантин, Уникум (1983)

-        Презумпция невиновности, Полет птицы (1988)

  1. 95 л. со д.р. Матвеева Евгения (08.03.1922-2003)

Фильмография:

-        Дом, в котором я живу (1957)

-        Восемнадцатый год, Дело пестрых (1958)

-        Жеребенок, Воскресение (1959)

-        Поднятая целина (1961)

-        Родная кровь (1963)

-        Цыган (1967)

-        Почтовый роман (1969)

-        Судьба, Фронт за линией фронта (1977)

-        Особо важное задание (1980)

-        Победа (1984)

-        Завещание (1985)

-        Время сыновей (1986)

-        Отцы (1988)

-        Чаша терпения (1989)

 

 

  1. 70 л. со д.р. Тома Светланы (24.03.1947)

Фильмография:

-        Живой труп (1968)

-        Табор уходит в небо (1976)

-        Мой ласковый и нежный зверь (1978)

-        Анна Павлова (1982)

-        Сувенир для прокурора (1989)

 

 

  1. 85 л. со д.р. Юхтина Геннадия (30.03.1932)

Фильмография:

-        Чужая родня (1955)

-        Весна на Заречной улице (1956)

-        Баллада о солдате (1959)

-        Воскресение (1961)

-        Это случилось в милиции (1963)

-        Акваланги на дне (1965)

-        Неуловимые мстители (1966)

-        Николай Бауман, Путь в «Сатурн», «Конец Сатурна» (1967)

-        Братья Карамазовы (1968)

-        Кремлевские куранты (1970)

-        Фронт без флангов (1974)

-        Пошехонская старина (1975)

-        Сибириада (1978)

-        Особо важное задание (1980)

-        Семён Дежнёв (1983)

-        Жил отважный капитан (1985)

 

 

 

 

 

АПРЕЛЬ

  1. 105 л. со д.р. Самойлова Евгения (16.04.1912-2006)

Фильмография:

-        Щорс (1939)

-        Александр Пархоменко (1942)

-        В шесть часов вечера после войны (1944)

-        Адмирал Нахимов (1946)

-        Герои Шипки (1954)

-        Живые и мертвые (1963)

-        Они сражались за Родину (1975)

 

 

  1. 80 л со д.р. Немоляевой Светланы (18.04.1937)

Фильмография:

-        Служебный роман (1977)

-        Гараж (1979)

-        Карантин (1983)

-        И вот пришёл Бумбо (1984)

-        По главной улице с оркестром (1986)

 

 

  1. 90 л. со д.р. Моргунову Евгения (27.04.1927-1999)

Фильмография:

-        В шесть часов вечера после войны (1944)

-        Молодая гвардия (1948)

-        Вихри враждебные (1953)

-        Отелло (1955)

-        Павел Корчагин (1956)

-        Отряд Трубачёва сражается (1957)

-        Судьба человека, Василий Суриков (1959)

-        Алые паруса, Самогонщики, Пёс Барбос и необычный кросс (1961)

-        Сказка о потерянном времени (1964)

-        Дайте жалобную книгу, Операция «Ы» и другие приключения Шурика (1965)

-        Кавказская пленница (1966)

-        Комедия давно минувших дней (1980)

-        Болотная street или средство против секса, Действуй, Маня (1991)

 

 

МАЙ

  1. 85 л. со д.р. Ледогорова Игоря (09.05.1932-2005)

Фильмография:

-        Николай Бауман (1967)

-        Горячий снег (1972)

-        Георгий Седов (1974)

-        Фронт за линией фронта (1977)

-        Поэма о крыльях (1979)

-        Дым Отечества, Через тернии к звездам (1980)

-        Пусть я умру, Господи! (1988)

  1. 75 л. со д.р. Калягина Александра (25.05.1942)

Фильмография:

-        Николай Бауман (1967)

-        Каждый день доктора Калинниковой (1972)

-        Свой среди чужих, чужой среди своих (1974)

-        Раба любви (1975)

-        Неоконченная пьеса для механического пианино (1976)

-        Допрос (1979)

-        Прохиндиада или Бег на месте (1984)

-        Крейцерова соната (1987)

-        Прохиндиада – 2 (1993)

 

 

  1. 80 л. со д.р. Демьяненко Александра (30.05.1937-1999)

Фильмография:

-        Бей, барабан! (1962)

-        Операция «Ы» и другие приключения Шурика (1965)

-        Кавказская пленница (1966)

-        Приваловские миллионы (1972)

-        Иван Васильевич меняет профессию (1973)

-        Журавль в небе (1977)

-        Товарищ Иннокентий (1981)

-        Милый, дорогой, любимый, единственный… (1984)

-        Лиха беда начало (1985)

-        Муж и дочь Тамары Александровны (1988)

 

 

ИЮНЬ

  1. 70 л. со д.р. Варлей Натальи (22.06.1947)

Фильмография:

-        Кавказская пленница (1966)

-        Вий (1967)

-        Бег (1970)

-        Мой папа – идеалист (1980)

-        Не хочу быть взрослым (1982)

 

 

  1. 105 л. со д.р. Филлипова Сергея (24.06.1912-1990)

Фильмография:

-        Выборгская сторона (1938)

-        Член правительства (1939)

-        Музыкальная история (1940)

-        Кощей Бессмертный (1944)

-        Золушка (1947)

-        Карнавальная ночь (1956)

-        Крепостная актриса (1963)

-        Снегурочка (1968)

-        Не горюй (1969)

-        По собственному желанию, Иван Васильевич меняет профессию(1973)

-        Царевич Проша (1974)

-        Не может быть! (1975)

-        Опасно для жизни (1985)

-        Пусть я умру, Господи! (1987)

 

 

  1. 95 л. со д.р. Дружникова Владимира (30.06.1922-1994)

Фильмография:

-        Сказание о земле сибирской (1947)

-        Константин Заслонов (1949)

-        Адмирал Ушаков, Корабли штурмуют бастионы (1953)

-        Три сестры (1964)

-        Офицеры (1971)

-        У меня всё нормально (1978)

-        Танцплощадка (1985)

-        Частный детектив или Операция «Кооперация» (1989)

 

 

Июль

 

24.07.2017г - 215 л. со дня рождения Александра Дюма (отца) 1802-1870 – франц. писателя

Фильмография:

- Граф Монте-Кристо. 1953г.

-м/ф «Пес в сапогах». 1981г.

-Узник замка Иф – в 3х сериях. 1989г.

- м/ф «Потрясающие приключения мушкетеров». 1989г.

- Три мушкетера. 1993г.

Август

10.08.2017г - 105 л. с дня рождения Жоржи Амаду (1912-2001)

Фильмография:

- Генералы песчаных карьеров. 1976г.

19.08.2017г – 80 л. со дня рождения Александра Вампилова (1937-1972) – рус. драматурга

Фильмография:

- Александр Вампилов. 1987г.

20.08.2017г – 170 л. со дня рождения Болеслава Пруса (1847-1912) – польского писателя

Фильмография:

- Кукла. 1969г.

Сентябрь

03.09.2017г – 90 л. со дня рождения Алеся Адамовича (1927-1994) – белорусского писателя

Фильмография:

- Иди и смотри (сценарий). 1985г.

05.09.2017г – 200 л. со дня рождения Алексея Константиновича Толстого (1817-1875) – рус. писателя, поэта

Фильмография:

- Царь Иван Грозный. 1991г.

06.09.2017г – 80 л. со дня рождения Геннадия Шпаликова (1937-1974) – рус. кинодраматург, поэт

Фильмография:

- Ты и я (сценарий). 1971г.

- Рабочий поселок (текст песни)

17.09.2017г – 105 л. со дня рождения Максима Танка (1912-1995) – белорусский поэт

 

Фильмография:

- Максим Танк. 1982г.

 

Июль

28.07.2017г - 80 л. со дня рождения Виктора Мережко (р. 1937) – рус. сценариста, режиссера

Фильмография (сценарии):

- Трын-трава. 1976г.

-Журавль в небе. 1977г.

-Вас ожидает гражданка Никаноровна. 1978г.

- Отстаной козы барабанщик. 1981г.

-Родня. 1981г.

-Прости. 1986г.

29.07.2017г – 200 л. со дня рождения Ивана Айвазовского (1817-1900) – рус. художник-маринист

Фильмография:

- Айвазовский и Армения. 1984г.

 

Июль

06.07.2017г – 80 л. со дня рождения Ады Роговцевой (р.1937)

Фильмография (сценарии):

- Кровавый рассвет. 1956г.

-Укрощение огня. 1972г.

-Поэма о крыльях. 1979г.

-Мужчины есть мужчины. 1985г.

07.07.2017г – 95 л. со дня рождения Ивана Лапикова (1922-1993)

Фильмография (сценарии):

- Председатель. 1964г.

-Братья Карамазовы. 1968г.

-Расплата. 1970г.

-Серебряные трубы. 1970г.

-Егор Булычев и другие. 1971г.

-Степь. 1977г.

-Отец Сергий. 1978г.

-Юность Петра. 1980г.

-В начале славных дел. 1980г.

-Борис Годунов. 1986г.

24.07.2017г – 75 л. со дня рождения Ирины Мирошниченко (р.1942)

Фильмография (сценарии):

- Андрей Рублев. 1966г.

-Николай  Бауман. 1968г.

-Ошибка резидента. 1968г.

-Доверие. 1975г.

-И другие официальные лица. 1976г.

-Вам и не снилось. 1980г.

-Наследство. 1984г.

24.07.2017г – 105 л. со дня рождения Николая Грищенко (1912-1995)

Фильмография (сценарии):

- Машенька. 1941г.

-Восемнадцатый год. 1958г.

-Человек без паспорта. 1966г.

-Два года над пропастью. 1966г.

-Анна Каренина. 1967г.

-Журавушка. 1968г.

-Человек в штатном. 1973г.

-Отец Сергий. 1978г.

Август

13.08.2017г. – 110 л. со дня рождения Тамары Макаровой (1907-1997)

Фильмография (сценарии):

- Комсомольск. 1938г.

-Учитель. 1939г.

-Маскарад. 1941г.

-Первоклассница. 1948г.

-Повесть о настоящем человеке. 1948г.

-Молодая гвардия. 1948г.

-Любить человека. 1972г.

-Юность Петра и «В начале славных дел». 1980г.

-Лев Толстой. 1984г.

-По следам фильма «Молодая гвардия». 1988г.

15.08.2017г. – 75 л. со дня рождения Валерии Заклужной (р.1942)

Фильмография (сценарии):

- Дума о Ковпаке. 1973г.

-Судьбы. 1977г.

-Фронт за линией фронта. 1977г.

-В небе «ночные ведьмы». 1981г.

22.08.2017г. – 90 л. со дня рождения Ирины Скобцевой (р. 1927)

Фильмография (сценарии):

- Отелло. 1956г.

-Сережа. 1960г.

-Война и мир. 1965-1967гг.

-Человек в штатском. 1973г.

-Степь. 1977г.

- Отец Сергий. 1978г.

-Мой папа – идеалист. 1980г.

-Красиво жить не запретишь. 1982г.

-Красные колокола. 1982г.

-Ты мой восторг, мое мученье. 1983г.

-Борис Годунов. 1986г.

-Единожды солгав. 1987г.

28.08.2017г. – 70 л. со дня рождения Юрия Беляева (р.1947)

Фильмография (сценарии):

- Победа. 1984г.

-Порох. 1985г.

-Чужие здесь не ходят. 1985г.

- Сошедшие с небес. 1986г.

-Единожды солгав. 1987г.

-Циники. 1991г.

Сентябрь

 

19.09.2017г. – 70 л. со дня рождения Бориса Галкина (р.1947)

Фильмография (сценарии):

- Свой среди чужих, чужой среди своих. 1974г.

-Раба любви. 1975г.

-Ожидание полковника Шалыгина. 1981г.

-Обвиняется свадьба. 1986г.

-Зеркало для героя. 1987г.

-Работа над ошибками. 1988г.

-Смиренное кладбище. 1989г.

21.09.2017г. – 70 л. со дня рождения Ольги Остроумовой (р.1947)

Фильмография (сценарии):

- Доживем до понедельника. 1968г.

-А зори здесь тихие. 1972г.

-Любовь земная. 1974г.

-Судьба. 1977г.

-Гараж. 1979г.

-Василий и Василиса. 1981г.

-Время сыновей. 1986г.

-Филер. 1987г.

-Башня. 1987г.

-Чаша терпения. 1989г.

-Очень верная жена. 1992г.

30.09.2017г. – 90 л. со дня рождения Юрия Каюрова (р.1927)

Фильмография (сценарии):

- Угол падения. 1970г.

-Кремлевские куранты. 1970г.

- Ссыльный №011. 1978г.

-Ленин в Париже. 1981г.

-Моя Анфиса. 1979г.

-Коней на переправе не меняют. 1979г.